云南大学特聘教授田卫民应邀为必发888唯一登录开展专题线上讲座(旅途问道第7期)


所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2022-10-31浏览次数:46

为高质量推进学我校旅游管理国家级一流专业和新文科建设,探索旅游管理专业政产学研协同育人机制创新和卓越人才培养模式,提升教师的教学与科研能力,营造良好的学术氛围,学院举办学院学术活动月暨旅游管理国家级一流专业/新文科建设论坛——第二期国内知名专家系列学术讲座(旅途问道第7期)。

10月28日下午,学必发888唯一登录邀请教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任委员、云南大学特聘教授、博士生导师田卫民教授为全体师生开设专题线上学术讲座。讲座聚焦对旅游管理国家级一流本科专业建设的探索,讲述了一流本科专业建设的时代背景与旅游管理一流本科专业建设内容。会议采用线上线下相结合的形式,部分师生代表以线下形式于雅正楼309参会,其余师生通过线上腾讯会议参加,本次会议由学院院长李锦宏教授主持。

本次讲座共分为两场,第一场讲座主题为“新文科背景下国家一流专业建设重点与路径”。第二场讲座中,田卫民教授以“新冠疫情对旅游业的影响与应对分析”为主题为旅文学院学子做出分享。

新文科背景下国家一流专业建设重点与路径

会议伊始,田卫民教授首先简单介绍了我校优越的西南地区环境,并指出贵州大学旅游管理专业作为教育部国家一流学科专业建设试点,在旅游管理学科研究方面卓有成就。随后,田卫民教授对新文科的国家标准背景、旅游管理专业建设进行了介绍,提出要加强课程建设,描绘好知识轮廓,构建好旅游管理类专业知识体系。同时强调了教材的重要性创新、,要做好师资人才的培育建设的重要性,鼓励加强团队合作意识和实践建设,培育优秀教学成果,明确学科建设路径等相关工作。此外,田教授并对广大旅游管理学子提出了自己的期许,鼓励学生不要把考试当成唯一目的,应更重视思维养成,知识内化沉淀。同时,同时,老师也不能进行功利性的教育,要展示自身才华,创造教育吸引力,打造高质量课堂,做好基础性教育工作。

田教授精彩的讲座对必发888唯一登录师生受益匪浅,其对于新文科背景下双一流学科的建设观点赢得了必发888唯一登录师生的广泛认同,针对我校推进旅游管理国家级一流学科和新文科建设具有积极地指导作用。

新冠疫情对旅游业的影响与应对分析

首先,田教授结合自身经历,以数据为支撑,突出强调新冠疫情对旅游业的冲击,呼吁师生关注专业前沿动态,推动旅游常态更新,紧跟时代发展需求。随后,田教授将旅游业划入疫情对相关行业的冲击梯度和关联程度中的第一层级,表明了行业的严峻形势和行业再创发展的迫切程度。随后,田教授从旅游目的地、旅游消费者和旅游接待业三个角度出发,为新冠疫情背景下的旅游业提供了建设性的振兴战略。田教授指出,在如今经济发展态势下,旅游消费者的需求呈多元化趋势,行业内竞争激烈,亟需旅游管理专业人才做好充足的准备,应对大环境下的行业危机。

讲座最后,学院杨燕老师、周骁老师、徐刚老师以及学生代表田煜分别就自身兴趣和研究方向提出了自己的疑问。田教授根据行业现状针对性地提出了自己的独到见解,助推了必发888唯一登录师生发展,进而为必发888唯一登录进行双一流学科建设指明方向,激励旅文学子推动我国旅游新业态蓬勃发展。

本场讲座田教授对于当前行业发展形势以及对于新文科背景下,我校旅游管理双一流学科建设的独特见解,赢得了必发888唯一登录师生的共鸣,引发了师生们的思考。整场讲座气氛活跃,学术氛围浓厚,田教授与师生们的互动令人感到意犹未尽,完美达到了预期目的。



讲座结束后,李锦宏院长对本次讲座做出总结并代表308名与会师生对田教授的精彩发言表达了感谢,高度赞同了田教授对于新文科背景下推动旅游管理双一流学科的独到见解。李院长表示,本次讲座对于广大师生受益匪浅,对于我校旅游管理学科建设具有重要作用。最后,李院长诚挚地欢迎田卫民教授在疫情结束后莅临贵大现场指导,为广大师生再次带来一场学术的饕餮盛宴。


文字:朱芷琪 吴肖晨

图片:陈柏骁 王萍

一审:杨 乐

二审:朱满德

三审:李锦宏