“最是书香能致远”研究生主题班会


所在栏目:学生活动 发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:340

四月伴随着和煦的春风,第27个世界读书日悄然而至。丰富多彩的阅读活动吸引同学们踊跃参与,氤氲书香助力营造全民阅读的浓厚氛围。作为建设学习型社会的青春力量,当代大学生的阅读水平事关祖国的未来,事关民族的兴衰。为此,贵州大学bifa必发唯一官网研究生以“青春与阅读齐飞,成长携书籍同行”为题,开展“最是书香能致远”微信小打卡活动。打开一本书静心阅读,加入读书小组,全体研究生同学积极参与读书打卡活动,分享一本书,讲述自己读书时的所想所感。

“读书好,好读书,读好书”,读一本好书,能够使我们心灵充实,明辨是非。因此在活动中,同学们就纷纷介绍了自己所读的一本好书。《乡土中国》、《万事有心 人间有味》、《那不勒斯四部曲》、《林村的故事》等等诸多名著均在同学们的好书范围内。

雷振仙同学分享的书籍是《围城》,读完之后她有诸多思考:“围城的城围的是谁?谁又是谁的围城?我的《围城》总是读了再读,现在再看还是觉得记忆犹新,我觉得最大的收获就是那句:‘心大一些再大一些,好的坏的全部照单全收,一股脑儿全部吞下绝不咀嚼咂摸。’这句话解决了我无数次的自我精神消耗,现在看依然觉得受益匪浅。”

何婕同学分享的是《那不勒斯四部曲》。她说道:“这本书讲述了两位女性半个世纪以来较劲又彼此扶持的友谊,在爱情、求学、家庭中的心理成长历程。作品表述的内容很多,女性自我意识的觉醒、复杂而真实的人性、阶级斗争、社会变革……”

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。一杯香茗,一缕清风,一本好书,一颗安静的心,我与书的故事就这样开始。本次活动旨在培养同学们读书的求知欲、探索欲,养成爱读书的好习惯,与好书为友,与好书相伴。让我们一起在阅读中沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受阅读的快乐!


文字:李晨宇

图片:李晨宇

审核:王迪 晏超 龙咏宏